В Барнауле открылась выставка «Места, что душу трогают»

 

Двадцать четвертого ноября в барнаульской галерее «Республика ИЗО» прошла торжественная презентация персональной экспозиции Сергея Усика - хорошего друга компании «Алтай-Старовер» и постоянного участника проекта «Алтай. Природа. Староверы». Усик стал знаменит благодаря уникальному циклу фотографий об Агафье Лыковой: он показал жизнь таежной отшельницы-староверки изнутри – жизнь невероятно сложную, но проникнутую несокрушимой верой в Бога и покорностью его воле.

 

Зрители, пришедшие на открытие, увидели более пятидесяти работ фотохудожника, многие из которых экспонировались впервые.

 

Последние несколько лет Сергей работает инспектором в Алтайском государственном заповеднике, живет уединенно на берегу Телецкого озера, отсюда – главная тема всех его фотографий: потаенная, сокровенная природа Горного Алтая, удивительный в своем многообразии форм живой мир.

 

Фотокамера Усика – в противоположность остальной массе фотографов – фиксирует эту жизнь изнутри, а не снаружи, при этом не мешает ее естественному течению. Поэтому так поражают чистотой, искренностью и подлинностью ощущений эти снимки, независимо от объекта изображения.

 

Очень слышимую ноту придает фотографиям внутренне духовное состояние автора: Сергей Усик и его супруга Надежда – староверы, поэтому в каждой работе – искреннее восхищение творением рук Божьих, ликование от его созерцания. Благодаря этой ноте работы Усика так хорошо вписались в выставку «Алтай. Природа. Староверы», благодаря ей же персональная экспозиция ощущается зрителем не как собрание отдельных снимков, а как целостное художественное сочинение. При этом каждая фотография рассказывает зрителю свою уникальную историю, например, про медведя, который смело пришел в сад Усиков лакомиться яблоками.

 

Неоспорима, кроме художественной, еще и духовная ценность этих снимков. Каждый, кто даст себе труд неспешного вдумчивого созерцания, непременно почувствует, как проникает внутрь души это спокойствие, эта Божья благодать, мощная исцеляющая сила алтайской природы. Уже через месяц это смогут испытать на себе пациенты Краевой больницы, куда после экспонирования в «Республике ИЗО» переедет выставка.

 

Сергей Усик в выставке «Алтай. Природа. Староверы»

Персональный сайт фотохудожника

 

 

 

 

 

Друзья и единомышленники: (слева направо)

Александр Холмогоров, Надежда Усик,

Сергей Усик, Мария Холмогорова, Виктор Баумтрог.