У современных людей очень мало возможностей отдохнуть душой и задуматься о Вечном. Даже дома это сделать непросто. На экране телевизора царит жестокость, кривляются и пляшут телешуты. Интернет тоже духовностью не отличается.

«Душа, преступив заповедь, утратила свой образ» - говорил святой Макарий Египетский. Думаем, попытаться вернуть его можно только, переосмыслив свою жизнь и попытавшись соотнести её с заповедями Господа.

Одним из мест, где можно задуматься о вечных истинах является выставка «Алтай. Природа. Староверы», торжественное открытие которой прошло 28 июля 2014 года, в Барнауле, в галерее Щетининых. Перед церемонией открытия выставка проработала всего несколько дней, но в книге отзывов уже было немало восторженных записей.

«Какие лица! Какие прекрасные лица! Глаз не оторвать. Душа очищается и радуется!»

«Становится светлее на душе. Все просто и ясно. Только свет и любовь!»

Это лишь некоторые из множества добрых слов, оставленных в книге. И почти в каждой такой записи – строки о душе. Видно, что люди задумываются, вспоминают, что душа у них есть, и она нуждается в очищении и спасении. Очень печально, что они не помнят об этом в повседневной жизни, но радует, что наша фотовыставка оказывает на них такое влияние. Видимо, этому способствует встреча с истинно духовными людьми, изображенными на фото, и красотой Божьей природы.

На торжественном открытии выставки присутствовал предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит московский и Всея Руси Корнилий. Владыка Корнилий в своей приветственной речи поблагодарил организаторов выставки, отметив её важность для духовного просвещения людей.

Кроме него, в открытии принимали участие Анатолий Прокопьевич и Ирина Витальевна Щетинины, живописцы и организаторы выставки, отец Никола Думнов, протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятыя Богородицы, а так же основатель и один из авторов фотовыставки Александр Холмогоров.

Проект давно перерос свою изначальную цель, и стал настоящим событием, своеобразным духовным уроком. Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» – тот самый долгожданный духовный источник, которого так не хватает в бренной суете повседневности. Для многих посетителей она становится настоящим откровением. Некоторые вообще впервые в жизни обращают внимание на красоту чистой христианской души и Божьего мира. Поэтому, нередко люди плачут, глядя на фотографии. И оставляют такие искренние записи в книге отзывов. Напомним, что выставка продлится до 24 августа 2014 года.